見えてくる日本ワインの未来
によって 濱野吉秀
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内容紹介~真説 日本ワインの源流~ 外来ブドウ品種に頼らず、日本古来から生育する山ブドウでワインづくりに取り組み、高品質のワイン醸造に成功しているワイナリーが増えている。 日本の風土で生育する山ブドウは、無農薬栽培できるのが、何よりも特徴。これからの日本ワインの在り方を提言する衝撃の書! 著者について1937年東京生まれ ワイン研究家 食品開発家。 「中国」西北農林科技大学葡萄酒学院名誉教授。理学博士。中国国家国際ワイン評価委員。日本葡萄愛好会顧問。津軽ぶどう楽園顧問。 グルマン世界料理本大賞健康飲料部門で、著書の「ワインの力」と「ワインの鬼」の2冊を入賞。 2012年4月上海のアジアワインコンクール大会組織委員会より永年の功績により「中国ワイン文化交流特別貢献賞」を受賞。 2015年4月、第9回国際ブドウ&ワイン学術会議で外国人教授としての十五年の功績に対し西北農林科技大学葡萄酒学院より「栄誉証」を授与。 他、「奇跡の一滴が脳に効く」、「お腹をしぼれ引き締めよ」(ダイセコー出版)等、著書著述多数。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)濱野/吉秀 1937年11月3日東京生れ。東京農業大学農業拓殖学科中退。ワイン研究家。食品開発家。「中国」西北農林科技大学葡萄酒学院名誉教授。中国国際ワイン評価委員。日本葡萄愛好会顧問。グルマン世界料理本大賞2010年健康飲料部門で著書「ワイン力」世界第4位受賞、2016年有機ビオナミ部門で著書「ワイン鬼」世界第2位受賞。2012年上海アジアワインコンクール大会組織委員会より「中国ワイン文化交流特別貢献賞」受賞。2015年第9回国際ブドウ&ワイン学術会議で永年の功績に対し「栄誉証」を授与(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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特に山ぶどうワインについて勉強になりました。
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